La reserva de aceite de oliva en peligro por el cambio climático en la cuenca mediterránea.

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CÓRDOBA (Andalucía), 30/8/2020.- Vista de un olivar en la provincia de Córdoba. El 70 por ciento del olivar español, que es el de cultivo tradicional, no cubre el coste de su producción con el precio del aceite en el mercado, lo que es motivo de la incertidumbre y la crisis que sufre el sector en los últimos diez años, según un informe de la Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO). EFE/Salas

El cambio climático amenaza la producción de aceite de oliva en toda la cuenca mediterránea, incluyendo Italia y España, que se verán afectadas por la sequía y el clima extremo, según han asegurado a EFE las asociaciones italianas de productores de aceite y de consumidores.

Según los últimos datos oficiales, relativos al mes de abril, las reservas de aceite de oliva en Italia, segundo productor mundial por detrás de España, disminuyeron un 8% y se situaron en 223,409 toneladas, un 23.8% menos respecto al mismo periodo del año pasado.

El aceite de oliva extra virgen supone el 73% de esas reservas, con un 68.5% es de origen italiano y un 22% proviene de otros países de la Unión Europea, revela el informe publicado por el Ministerio de Agricultura Italiano.

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